AOP Saint-Peray, Traditionnelle/サン・ペレィ・トラディショネル 白 | |
■ワイン名:サン・ペレィ・トラディショネル 白 ■原産国/地方:フランス/ローヌ地方 ■原産地呼称:サン・ペレィ(AOP) ■ブドウ品種:マルサンヌ70%,ルーサンヌ30% |
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■ブドウ園:サン・ペレィの栽培面積4haのうち丘の麓2.9haに植わる若木。 ■土壌:粘土石灰質 ■醸造:若木のマルサンヌとルーサンヌをステンレスタンクで16度の低温で発酵。定期的に澱を撹拌しながらシュール・リー熟成。清澄。アロマティックな骨格とふんだんなフレッシュ感を残す為、マロラクティック発酵を経た後、2月の第二週にボトリング。 テイスティング ■外観:緑色に反射する金色がかった深い色合い。 ■香り:凝縮した香りがまず開き、燻したフローラルとスパイス、ジャスミン、熟れた桃、煮詰めたパイナップル、カルダモンとムスクのノート。そしてそれに負けない完熟した果実やコンフィが官能的。 ■味わい:しなやかなアタック。上品で果実味が豊かで、心地よい酸のアクセント。明瞭で率直で、アロマティックな素晴らしいストラクチャーが与えられた辛口。貝、魚のグリエ、魚介のテリーヌやヴェリーヌ、シェーヴル、ピコドン、サン・フェリシアンなどのチーズと相性がよい。熟成のポテンシャルは3〜5年。 |