Chateauneuf-du-Pape AOC, Blanc シャトーヌフ・デュ・パプ 白 |
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■ワイン名:シャトーヌフ・デュ・パプ 白 ■原産国/地方:フランス/ローヌ地方 ■原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ ■ブドウ品種:ルーサンヌ、グルナッシュ、 クレレット、ブールブラン
■平均樹齢:25年■収量:1ヘクタール当たり30ヘクトリットル ■生産本数:39,600本 |
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■醸造: 除梗をしたブドウは圧搾し、スキンコンタクトは行わず、自然酵母を用い、温度は17℃で15日間樽とタンク(樽38%、タンク62%)でシュール・リーの状態で8ヶ月熟成する。その間1週間に1回バトナージュを施す。澱引き、清澄は施さず、ろ過後に瓶詰め。 ■各誌の評価: 『デカンター』(2021年10月1日) シャトーヌフ・デュ・パプ 2020 94点 控え目な洋ナシの果実味に、ナツメグのタッチが加わる。ミディアムボディでエレガント、洗練された味わい。オーク樽の使い方が非常に見事。古典的で正確、飲んでいてとても楽しくなるワイン。3つのリュー・ディ(La Crau、La Nerthe、La Rigole)で有機栽培されたブドウ樹由来。新樽20%を含む様々なサイズのオーク樽で6ヵ月熟成される。飲み頃は2022〜2028年。 『ワイン・スペクテーター』(2018年6月15日) シャトーヌフ・デュ・パプ 2016 93点 なめらかでやわらかい桃、スイカズラ、ピスタチオ、そしてイエローアップルの風味が豊かで、フィニッシュは塩味の効いたバターやビジョザクラを連想させる。素晴らしい輝きを放っている。 『ワイン・エンスージアスト』(2018年1月7日) シャトーヌフ・デュ・パプ 2016 93点 スパイスやバニラ、トーストの繊細な香りが最初からフィニッシュまで続く、贅沢でバランスの取れたワイン。なめらかなフルボディで、さわやかなリンゴやプラムの風味が凝縮されている。スモーキーなナッツと乾燥ハーブの香ばしいヒント、そしてさわやかな酸味は、時間と共に更に優雅になる。 |