Chateauneuf-du-Pape Clos de Beauvenir AOC, Blanc シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・ド・ボーヴニール 白 *参考品 |
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■ワイン名:シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・ド・ボーヴニール 白
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方■原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ ■ブドウ品種:ルーサンヌ、クレレット、 グルナッシュ・ブラン、ブールブラン
■平均樹齢:25年■収量:1ヘクタール当たり22ヘクトリットル ■生産本数:3,000本 |
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手作業で収穫し、グルナッシュ・ブランを600gの樽で、ルーサンヌを大樽(1/3新樽)で発酵。シュール・リーで7ヶ月熟成(新樽率10〜15%)。アッサンブラージュは瓶詰の直前に行う。 ■各誌の評価: 『デカンター』(2021年10月1日) シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・ド・ボーヴニール 2020 98点 スミレやマルメロ、黄色のプラム、スイカズラのノートが特徴的。円熟していて魅力的だが、濃すぎず、完璧に調整された酸度と完璧に統合されたオークの香りが見事。調和とバランスが卓越していて、ブルゴーニュの優雅さと余韻の長さがある。砂質土壌の単一区画で有機栽培されたブドウ樹由来。7ヶ月熟成(全体量の15%は新樽熟成)。生産本数わずか1,300本。 『ジェブ・ダナック』(2021年3月11日) シャトーヌフ・デュ・パプ クロ・ド・ボーヴニール 2020 96点 ルーサンヌ主体のブレンド。600gの樽で熟成(新樽15%)。スタンダード・キュヴェよりもわずかに色が濃く、熟した桃やパイナップル、白い花々、そしてハチミツの精細なブーケが特徴。味わいは正確でゴージャス。ミディアムからフルボディで、驚くほど混じり気がなく、重層的で豪華な口当たり。フィニッシュも見事。スタンダード・キュヴェ同様、風味が花開くにはもう1年必要。10年以上の熟成も可能。素晴らしい一品。 |