Chateauneuf-du-Pape Les Granieres AOC, Rouge シャトーヌフ・デュ・パプ レ・グラニエール 赤 |
|
■ワイン名:シャトーヌフ・デュ・パプ レ・グラニエール 赤
■原産国/地方:フランス/ローヌ地方■原産地呼称:AOC シャトーヌフ・デュ・パプ ■ブドウ品種:グルナッシュ69%、 シラー20%、サンソー7%、 ムールヴェードル3%、その他1%
■平均樹齢:40年■収量:1ヘクタール当たり25ヘクトリットル ■生産本数:30,500本 |
|
■醸造: 除梗をしたブドウは木製タンクとステンレスタンクに入れ、自然酵母で28℃で6〜7日間発酵する。発酵終わりごろは30℃に調節する。その間、ルモンタージュとピジャージュはそれぞれ1日2回施す。12日間のマセレーション後、空気圧圧搾機で圧搾し、12ヶ月間シュール・リーで大樽熟成。プレスワインは入れない。澱引き、清澄は施さず、ろ過後に瓶詰め。 |