HOME >> 生産者情報 >> レ・ヴィニュロン・パリジャン(フランス/パリ地方)
■パリ3区で醸造
■都会のミニチュア醸造所
“ミクロ・ワイナリー”
■パリジャンが立ち上げ
■ブドウ畑について
■醸造について
■パリのオンリストレストラン
■パリジャンの反応は?
■新聞やテレビが注目
■商品ラインナップ

■パリ3区で醸造■

レ・ヴィニュロン・パリジャンは、パリ3区のマレ地区に2016年にオープンした、パリ初の民間醸造所。メトロの3号線、11号線のアール・ゼ・メティエ駅から徒歩1分。ローヌの有機栽培もしくはビオディナミで造られたブドウを、パリで醸造、瓶詰め、販売まで行っている。
このユニークな“パリワイン”は決して遊びで造られたワインではない。レ・ヴィニュロン・パリジャンを立ち上げた4人のメンバーの中には、ローヌを中心に60以上のドメーヌのコンサルを行う有機栽培専門家や、フィリップカンビがコンサルを務めるローヌのドメーヌの元オーナーが、契約農家と共にブドウ栽培し、収穫に携わっている。
レ・ヴィニュロン・パリジャンの設立者で生粋のパリジャン、マチューは、パリジャンにもっとワインを身近に感じてもらいたい、という思いからこのプロジェクトを思い着いた。元々ワインの販売に携わっていた頃から、いつか自分でワインを造りたいと思っていたマチュー。しかし大好きなパリは離れたくないという葛藤から、それならばパリでワインを造ろう!と思い立ったという。「1960年代までは、セーヌ河を通ってワインの樽が運ばれ、パリでネゴシアンがブレンドしていた。パリとワインの関係には歴史がある。そこから着想を得て、過去の復活を夢見た。パリやマルセイユ、チェルシー、香港、サンフランシスコ、東京など、都会の小さなビストロやワインショップにレ・ヴィニュロン・パリジャンのワインが広まっていけば嬉しい。」と話す。
パリのカーヴ パリへの愛着は、ワインのラベルとロゴにも表れている。ロゴはパリの紋章、キュヴェ名は、元パリ市長の名前や、パリの通りの名前など、パリにゆかりのある名前を付けている。現在赤白5アイテムを約18,000本生産、今後約25-30,000本の生産を目標にしている。ファーストリリースの2015年物は、既にフランスの星付きレストランやパリジャンに人気のビストロにもオンリストされている。日本初上陸のこの機会にぜひ“パリワイン”をご堪能下さい。
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■都会のミニチュア醸造所“ミクロ・ワイナリー”■


近年フランスでも話題になっている“ミクロ・ワイナリー”。レ・ヴィニュロン・パリジャンの醸造所の大きさは130u。その内95uが醸造に使われている。また地下のカーヴは60uで、30hlのタンクが5つ、10hlのタンクが8つ、600lのフランス産オーク(ドゥミ・ミュイ)が6つ置かれている。1階の試飲スペースのすぐ奥で醸造が行われており、ガラス張りなのでいつでも中の様子が窺える。
試飲スペース 熟成カーヴ
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■パリジャンが立ち上げ■


マチュー <設立者、販売責任者>:マチュー・ボセ(写真左):
パリで生まれ育ったが、父親がネゴシアンをしていた影響で、小さい頃からワインへの興味を持つ。自身もワイン販売会社Letikett.chを立ち上げた(2014年売却)。3人のパートナーと共に、2015年1月にレ・ヴィニュロン・パリジャンを設立。

<栽培責任者>:フレデリック・デュセイニュール:
リラック、シャトー・ヌフデュパプで5世代続くドメーヌを兄弟で経営していた。フィリップ・カンビがコンサルタントを勤め、世界最優秀ソムリエ(1992年)のフォルブラも参加するドメーヌ。自身のドメーヌ運営は兄弟に任せ、現在は独立してコンサルタントとして活動。ブルゴーニュでは、シャトー・ド・シャサーニュ・モンラッシェ、ドメーヌ・パラン(ポマール)、バンドールではドメーヌ・ブナン、ドメーヌ・ド・テール・ブリューヌ、スペインではサオ・デル・コステール(プリオラート)などのコンサルタントを勤めている。 レ・ヴィニュロン・パリジャンではローヌのブドウ畑でブドウの選定を行う。

<エノログ>:エマニュエル・ガニュパン:
ブルゴーニュで醸造学を学び、ビオディナミのコンサルタントとして名高い。ローヌとコルシカを中心に60のドメーヌのコンサルを行っている。 ※コンサルタントを務めているドメーヌ(一部) ローヌ→ドメーヌ・ラ・バロッシュ・エ・シャント=シガル、 ドメーヌ・ロッシュ=オドラン、ドメーヌ・ピク・バス、ドメーヌ・ラ・フロランス、 ドメーヌ・バステ、ドメーヌ・デ・リス コルシカ島→ドメーヌ・アバトゥッチ、 ドメーヌ・ヴァチェッリ、 ドメーヌ・ミュリエル・ギディチェッリ、 クロ・フォルネリ。

<経営戦略>:ミッシェル・グルペール:
プリオラートのサオ・デル・コステールでワイン造りを学んだ。
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■ブドウ畑について■


パリのカーヴ ヴィニュロン・パリジャンは、ローヌの4つのドメーヌと契約している。いずれも有機栽培、もしくはビオディナミを実施している。単にブドウを購入しているだけではなく、ブドウ栽培、収穫など、ドメーヌによって20〜80%の畑仕事を一緒に行っている。収穫は手摘みで行われ、畑と選果台で2回選果。
キュヴェ“リュテス”はドメーヌ・コスト=シャブリエ/Domaine Coste-Chabrierのブドウを、“テュルビゴ”はドメーヌ・マラヴィラ/Domaine Maravilhas、その他のキュヴェはドメーヌ・コスト=ショード/Domaine Costes-Chaudeとマス・アー/Mas Artのブドウを使用している。購入するブドウの40%はビオディナミで造られる。ブドウの選定は、エノログのエマニュエル・ガニュパンと、コンサルタントのフレデリック・デュセイニュールが行う。
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■醸造ついて■


南フランスで収穫したブドウは直ちに冷蔵トラックに積まれ、収穫後約14時間以内にパリまで運ばれる。朝6時頃から収穫を始め、14時に終了すると、翌朝5時にはパリに着く。トラックは8度に保たれており、到着後すぐに低温マセラシオンを始める(2015年物は発酵はローヌで始められたが、発酵を終えたのはパリ、醸造、瓶詰めもパリで行われた)。
自然酵母のみ使用。キュヴェに応じてステンレスタンク、もしくはブルゴーニュ産の樽で醸造。醸造は、エノログのエマニュエル・ガニュパン、コンサルタントのフレデリック・デュセイニュール、当主のマチューで行っている。
試飲スペース 熟成カーヴ
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■パリのオンリストレストラン■


パリらしくスノッブなお店でオンリスト!主にビストロノミーや星付レストラン、独立系のカーヴに販売。まだまだ増える予定!

<オンリストしているレストランなど>
○ヤニック・アレノ/Yannick Alleno(3ッ星)・・・ル・ムーリスで3ッ星をキープ、その後ルドワイヤンのシェフに就任。

○ジャン=フランソワ・ピエージュ/Jean-Francois Piege(2ッ星)・・・アラン・デュカスの元で長らくシェフを務め、クリヨンでもシェフに就任。

○ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ(ボン・マルシェ)/La Grande Epicerie de Paris・・・世界初のデパート、現在LVMHグループが運営し、パリ的で左岸のエスプリを反映した高級百貨店。

○ル・フレンチー/Le Frenchie・・・パリのビストロノミーの代表的存在。トリップアドバイザーでパリのレストランランキング1位に輝いたこともあり、あまりの人気になかなか予約が取れない。

○ラ・メゾン・プリソン/La Maison Plisson・・・2015年にマレ地区に新しくオープンしたお洒落なスーパーマーケット。モード業界出身のオーナーは、アニエスベーやイヴサンローランなどのブランドで経験、6人の子どもを持つママでもある話題のスーパー。
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■パリジャンの反応は?■


パリ3区の醸造所では、週に1度テイスティングクラスを開講、醸造見学は10日に1度ほど企画している。比較的ワインに詳しい人や、自然派ワインに興味のある人、新し物好きが集まるとのこと。また、パリを訪れる観光客の姿もあるそう。 試飲 見学
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■早くも新聞やテレビが注目■


○ル・パリジャン紙に掲載(2016.9.22)
「パリの中心でワイン造り」
ベルシの醸造所が閉鎖されてから50年後、レ・ヴィニュロン・パリジャンがレ・アールの真ん中に登場・・・続きは→こちら

○フランスのテレビ(M6)で紹介 (2016.10.22放送)
“フランス都会の醸造所”として取材を受けた。放映された内容の抜粋・・・続きは→こちら

○名だたるレストランでソムリエを歴任した“エマニュエル・デルマス”もカーヴに足を運び、ブログで2度推薦!・・・続きは→こちら

○ヴィヴル・パリ / Vivre PARIS (2016.4掲載)
”キュヴェ・パリジェンヌ”・・・続きは→こちら

○レ・グラップ/ LES GRAPPES(2016.9掲載) *ル・パリジャンのワイン専門マガジン
ミクロ・ワイナリー:フランスに来た新しいトレンド!・・・続きは→こちら
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■商品のラインナップ■

Vin de France, Lutece, Blanc
/ヴァン・ド・フランス“リュテス” 白 2015 ==>> 詳細はこちら
Vin de France, An 508, Blanc
/ヴァン・ド・フランス“アン508” 白 2015 ==>> 詳細はこちら
Vin de France, Turbigo, Rouge
/ヴァン・ド・フランス“テュルビゴ” 赤 2016 ==>> 詳細はこちら
Vin de France, Les Templiers, Rouge
/ヴァン・ド・フランス“レ・タンプリエ” 赤 2015 ==>> 詳細はこちら
Vin de France, Haussmann, Rouge
/ヴァン・ド・フランス“オスマン” 赤 2015 ==>> 詳細はこちら
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