Turbigo Vin de France, Rouge/テュルビゴ(ヴァン・ド・フランス) 赤 2016
*ワイン名:テュルビゴ 赤
*原産国/地方:フランス/パリ
*原産地呼称:ヴァン・ド・フランス
*ブドウ品種:サンソー100%
*平均樹齢:40年
*テロワール
赤い粘土、小石。ローヌのドメーヌ・マラヴィラ(有機栽培)の畑のブドウを使用。

*醸造
26度以下で15日間マセラシオンを実施。軽くルモンタージュ、澱引きを行い、シュール・リーの状態でタンクで熟成。瓶詰めは3月末。

*コメント
深いルビー色のローブ。赤い果実(サクランボやフランボワーズ)、花(ボタン)の食欲をそそる香り。僅かに胡椒や潅木林(ガリグ)のノート。アタックはきれいな丸みがあり魅惑的。粘性があり、柔らかく調和の取れたタンニンが感じられる。美しい酸により、果実味がより豊かに感じられる。食欲をそそるワイン。

*キュヴェ名の由来:レ・ヴィニュロン・パリジャンがあるパリ3区の通りの名称。

*各誌の評価
◆『キュイジーヌ・エ・ヴァン Cuisine et Vins(2016年4月号)』掲載
首都パリでワインを造るという大きな賭けが数ヶ月前に始まった。ブドウは主にローヌから冷蔵トラックでテュルビゴのモダンな醸造所に運ばれ、醸造される。この春リリースした最初のワインはサンソー 赤(テュルビゴ)で、噛み応えのある赤い果実の香り。良質のブドウに由来するフレッシュなタンニンが感じられる。
・誰と:ツーリストと
・何と:パリ産ハムのサンドウィッチと
・どこで:ルクセンブルグ公園のピクニックで

◆『コンクール・アンフォール 2017』  ★銀賞  ※国際コンクールでの初めての受賞。
コンクール・アンフォールは、毎年パリで開催されるビオロジック・ワイン&転換中ワインの国際コンクール。2017年5月に開催された第21回コンクール・アンフォールでは、740のワインを180人のプロフェショナルが試飲を行った。236のワインが受賞。