Idylle, IGP Cotes Catalanes, Blanc/イディル(コート・カタラーヌ) 白 2011






*ワイン名:イディル 白
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*格付け:IGP コート・カタラーヌ
*ブドウ品種:グルナッシュ・ブラン40%,
グルナッシュ・グリ40%,マカベオ20%
 古木のセレクションで,収量は30-35ヘクトリットル。
 手摘みでブドウを収穫し,その場で直ぐに選果。小さな籠で運搬し,醸造所に到着したら酸化しないように,すぐに空気圧圧搾機でダイレクト・プレスを行い,容量500リットルのフレンチ・オークの樽でアルコール発酵を行う。発酵温度は18度で,発酵期間は約20日。発酵終了後も,引き続き樽で熟成を行う。接触面積を少なくするため,容量400リットル,もしくは600リットルの大樽で熟成させる。熟成はシュール・リーの状態で行い,定期的にバトナージュを施す。マロラクティック発酵は行わず,熟成期間は6ヶ月。瓶詰めの前にアッサンブラージュを行い,収穫の翌年の春に無清澄で瓶詰め。

 青みがかった美しい黄色の輝くローブと,緑の反射。柑橘類やミント,潅木,西洋サンザシなどの花の香り。この新鮮さと豊潤さが口中でも長く続き,マカベオの快活さと,グルナッシュ・ブランとグルナッシュ・グリのまろやかさと粘性のあいだでバランスが取れている。アペリティフとして,あるいはアスパラガスや帆立貝柱,小海老,オマールなどの料理,パルメザン・チーズのリゾットや山羊のチーズ,アプリコットのタルトなどに良く合うでしょう。今後3年間はフレッシュに味わえます。

*2010年物は,一部の収穫ブドウがAOCの指定域外であったためIGPとなったが,2011年物はAOC コート・デュ・ルシヨンとなる予定。