Carignan En Famille, Vin de France, Rouge/カリニャン“アン・ファミーユ”(ヴァン・ド・フランス) 赤 2011






*ワイン名:カリニャン 赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*格付け:ヴァン・ド・フランス
*ブドウ品種:カリニャン100%
 古木のセレクションで,収量は30-35ヘクトリットル。
 手摘みして,その場ですぐに選果。小さな籠で醸造所まで運搬する。発酵はステンレス・タンクで,カーボニック・マセレーション法で実施。発酵温度は25-27度。発酵期間は14-16日間。その後,空気圧圧搾機で圧搾し,引き続きステンレス・タンクでマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は8ヶ月。瓶詰めの2ヶ月前にアッサンブラージュを行い,収穫の翌年の初夏に無濾過で瓶詰め。

 新鮮で噛み締めるような果実味とまろやかさがあり,多くの人に好まれる味わい。「家族」やグループで味わいたいワイン。深く輝くような赤色のローブ。良く熟した果物の濃縮した香りに,胡椒のノートが感じられる。口中はとても豊満で,レッド・フルーツを思わせる風味と,とても柔らかいタンニンに満たされている。サーヴィスは13-15度で。ハムやソーセージなどの豚肉加工品や,タパス,猪のパテ,ラザニア,キノコを添えたほろほろ鳥,もしくは若鶏の料理,まぐろのバスク風などに良く合います。

*ルシヨンでは,AOCワインでもヴァン・ド・ペイのワインでも,カリニャン100%のワインは認められていないため,原産地胡椒はヴァン・ド・フランス(旧称:ヴァン・ド・ターブル・フランセ)になります。