Un Baiser AOC Cotes du Roussillon Villages, Rouge
/アン・ベゼ(コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ)赤 2008






*ワイン名:アン・ベゼ(コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ)赤
*原産国/地方:フランス/ラングドック地方
*格付け:コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ
*ブドウ品種:グルナッシュ75%,シラー25%
 樹齢75-110年の古木に由来する収量20ヘクトリットルのフラッグシップの赤ワイン。完全に除梗した後,4日間の低温マセレーションを施す。その後,ステンレス・タンクで発酵を実施。発酵温度は25-26度で,発酵期間は15-20日間。この間,1日1-2回のルモンタージュとピジャージュを交互に行う。液抜きして圧搾した後,容量500リットル,もしくは600リットルの大樽でマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成期間は12ヶ月。ワインが本来持つ味わいが樽の風味に消されることのないように新樽は用いない。瓶詰めの直前にアッサンブラージュを行い,収穫の翌年の初夏に無清澄・無濾過で瓶詰め。

 上品な赤いローブにスミレ色の反射。レッド・フルーツやスグリ,サクランボなどの凝縮した香り。素晴らしいアタックとまろやかな絹のような口当たり。柔らかく甘さを感じさせるフィニッシュに,過熟した長い香りの余韻が残る。すぐに味わえるワインだが,2-3年寝かせることもできる。牛肉のバヴェット・ステーキやノルマンディ風ブーダン・ノワール,ハーブを添えた仔羊肉のグリエ,仔牛の腎臓の串焼き,ウズラのロースト,カスレ,クランベリー・ソースを添えた鹿肉,チリ・コン・カルネ,カマンベール・チーズなどに良く合います。砂糖添えのイチゴと合わせるのもおすすめです。