Fitou Augusta AOC/フィトゥ オーギュスタ 赤 | |
■ワイン名:フィトゥ オーギュスタ 赤 ■原産国/地方:フランス/ルシヨン地方 ■原産地呼称:フィトゥ(AOC) ■ブドウ品種:シラー、 グルナッシュ・ノワール、カリニャン
■平均樹齢:25〜30年■収量:1ヘクタール当り40ヘクトリットル ■総生産量:25,000本 |
|
■醸造:ステンレスタンクにて21日間25℃で発酵。その間ルモンタージュは週に3回施す。
発酵後浸漬は2日間。キュヴェゾンの期間はトータルで25日間。空気圧圧搾機で圧搾する。18ヶ月ステンレスタンクにて熟成。
澱引きは3回行う。熟成中(収穫から6か月後)にアッサンブラージュ。必要に応じてフィルタープレートで濾過し、瓶内熟成。 ■コメント:ガーネットレッド色のローブ。甘いスパイスのアロマに、非常にフルーティーで、ガリーグの花の香り。 まろやかでボリューム感のある味わいは、若々しい骨格と優れたバランスを持ち、フィニッシュには微かに甘草が感じられる。 |