Fitou Gabrielle AOC/フィトゥ ガブリエル 赤 | |
■ワイン名:フィトゥ ガブリエル 赤 ■原産国/地方:フランス/ルシヨン地方 ■原産地呼称:フィトゥ(AOC) ■ブドウ品種:シラー、 カリニャン、グルナッシュ・ノワール
■平均樹齢:70年(シラーは25年)■収量:1ヘクタール当り20ヘクトリットル ■総生産量:80,000本 |
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■醸造:除梗し、4日間低温マセレーションを施した後、ステンレスタンクにて22℃で30日間発酵。
ピジャージュ1日1回実施する。発酵後浸漬は2日間。キュヴェゾンの期間はトータルで30日間。空気圧圧搾機で圧搾する。
300リットルの木樽で18ヶ月間熟成。澱引きは1回行う。収穫から20か月後にアッサンブラージュ。フィルタープレートで濾過し、瓶内熟成。 ■コメント:ガーネットレッド色。木の香りに、スパイシーでペッパーのような香り。口に含むと、濃密でフルボディの豊満な味わい。 ブランデーに漬けたモレロチェリーが感じられる。しっかりした構造で、舌の肥えた愛好家に待ってでも飲みたいと思わせる、素晴らしいワイン。 ■相性料理:ジビエ、フォアグラ包みやローストチキン、仔イノシシの串焼きの、シカのもも肉、良質な熟成チーズに最適。 ■評価:『2023 年版ベタンヌ&ドゥソーヴ』2019年 91/100 『2023 年版アシェット』一つ星★ |