Fitou Gabrielle AOC/フィトゥ ガブリエル 赤
■ワイン名:フィトゥ ガブリエル 赤
■原産国/地方:フランス/ルシヨン地方
■原産地呼称:フィトゥ(AOC)
■ブドウ品種:シラー、
カリニャン、グルナッシュ・ノワール
■平均樹齢:70年(シラーは25年)
■収量:1ヘクタール当り20ヘクトリットル
■総生産量:80,000本
■醸造:除梗し、4日間低温マセレーションを施した後、ステンレスタンクにて22℃で30日間発酵。 ピジャージュ1日1回実施する。発酵後浸漬は2日間。キュヴェゾンの期間はトータルで30日間。空気圧圧搾機で圧搾する。 300リットルの木樽で18ヶ月間熟成。澱引きは1回行う。収穫から20か月後にアッサンブラージュ。フィルタープレートで濾過し、瓶内熟成。

■コメント:ガーネットレッド色。木の香りに、スパイシーでペッパーのような香り。口に含むと、濃密でフルボディの豊満な味わい。 ブランデーに漬けたモレロチェリーが感じられる。しっかりした構造で、舌の肥えた愛好家に待ってでも飲みたいと思わせる、素晴らしいワイン。

■相性料理:ジビエ、フォアグラ包みやローストチキン、仔イノシシの串焼きの、シカのもも肉、良質な熟成チーズに最適。

■評価:『2023 年版ベタンヌ&ドゥソーヴ』2019年 91/100
    『2023 年版アシェット』一つ星★