Madiran Denis Capmartin AOC, Rouge/マディラン“ドゥニ・カップマルタン” 赤 2017
*ワイン名:マディラン“ドゥニ・カップマルタン” 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOC マディラン
*ブドウ品種:タナ60%,
カベルネ(フラン&ソーヴィニョン)40%
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し,3日間の低温マセレーションを施す。その後,容量250ヘクトリットルのグラスウールの発酵槽,容量200ヘクトリットルのステンレス・タンク,容量120ヘクトリットルのセメントの発酵槽で発酵を行う。発酵は25度で約15日間。この間1日1回のデレスタージュとルモンタージュを実施する。発酵終了後も果皮浸漬を行い,2週間後にワインを発酵槽から引き抜く。圧搾後,プレス・ワインは一切使わずに,容量250ヘクトリットルのグラスウール・タンク,容量200ヘクトリットルのステンレス・タンク,容量120ヘクトリットルのセメント・タンクでマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い,熟成期間は18ヶ月。この間3回の澱引きを行なう。熟成終了後,清澄は行わず,ごく軽くプレート濾過を施して瓶詰め。

ジャンシス・ロビンソン/華やいだ季節の赤(2018/12/1掲載)
 この華やかでエネルギーに満ちたたるを使っていないワインでは,ピュアな果実味が タナという品種の悪名高いタンニンに勝っている。(評価:2016VT)