Maurice Capmartin Vin Mousseux, Blanc/モーリス・カップマルタン 白・辛口 NV
*ワイン名:モーリス・カップマルタン 白・辛口 *原産国/地方:フランス/南西地方
*ブドウ品種:コロンバール100%
(2013年の収穫ブドウ100%)
*醸造
 ヴィンテージ表記はないが,2013年収穫コロンバール種のブドウを使用。収穫は手摘みで行う。低温マセレーションを7日間行い,その後ステンレスタンクで発酵。発酵温度は15度で10日間。マロラクティック発酵は行わず,引き続き3ヶ月熟成。その後,炭酸ガスを注入して瓶詰め。

*コメント
 単体で味わえる芳醇なワイン。キールやプース・ラピエールに使用するにはぴったりでしょう。

*Pousse Rapiereプース・ラピエール:オレンジ風味のアルマニャック・リキュールをスパークリング・ワインで割るガスコーニュ地方の伝統的なカクテル。


<シャトー・バレジャの畑>