Madiran Cuvee de l'Extreme AOC, Rouge マディラン キュヴェ・ド・レクストレーム 赤 |
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*ワイン名:マディラン キュヴェ・ド・レクストレーム 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方*原産地呼称:AOC マディラン *ブドウ品種:タナ100% |
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*醸造: 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し、3日間の低温マセレーションを施す。その後、容量120ヘクトリットルのセメントの発酵槽とオークの発酵槽で発酵を行う。発酵は25度で約15日間。この間4日1回のデレスタージュとルモンタージュを実施する。発酵終了後も果皮浸漬を行い、2週間後にワインを発酵槽から引き抜く。圧搾後、プレス・ワインは一切使わずに、バリックの新樽(100%)に移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。バリックはアリエとトロンセ産のオークで、樽の焼きはM+(moyenne forteモワイエンヌ・フォルト)。スガン・モロー/Seguin Moreau、ジレ/Gillet、ベルトミュー/Berthomieuの3社の樽を使用。熟成はシュール・リーの状態で行い、熟成期間は18ヶ月。この間3回の澱引きを行なう。熟成終了後、清澄は行わず、ごく軽くプレート濾過を施して瓶詰め。 *コメント: 非常に濃厚なローブで、バニラやトースト、バターなどの香りが感じられる。力強くがっちりした味わいで、焙煎香がるフィニッシュ。鴨のコンフィやマグレ、シヴェ、風味の強いチーズと良く合うでしょう。 *各誌の評価: 『アシェット』(2022年版) 三つ星★★★(評価:2018VT) 2018年物は豊かで、ストラクチャーがしっかりとしていて、洗練されている。飲み頃は2024年から2030年。 『アシェット』(2021年版) 一つ星★(評価:2017VT) ローブは深紅色で、非常に素晴らしい醸造の成果が見て取れる。そのアロマは力強く立ち昇り、黒果実のジャムの香りや、トーストやバニラのノートが上手く統合している。口当たりはソフトで、ねっとりとした感覚と柔らかさが魅力的。良質のタンニンがワインを最後まで際立たせる。確かな将来性のあるワイン。飲み頃は2021年から2028年。 <シャトー・バレジャの熟成庫> |