Madiran Cuvee de l'Extreme AOC, Rouge
マディラン キュヴェ・ド・レクストレーム 赤
*ワイン名:マディラン
キュヴェ・ド・レクストレーム 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOC マディラン
*ブドウ品種:タナ100%

*醸造
 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し、3日間の低温マセレーションを施す。その後、容量120ヘクトリットルのセメントの発酵槽とオークの発酵槽で発酵を行う。発酵は25度で約15日間。この間4日1回のデレスタージュとルモンタージュを実施する。発酵終了後も果皮浸漬を行い、2週間後にワインを発酵槽から引き抜く。圧搾後、プレス・ワインは一切使わずに、バリックの新樽(100%)に移し、マロラクティック発酵と熟成を行う。バリックはアリエとトロンセ産のオークで、樽の焼きはM+(moyenne forteモワイエンヌ・フォルト)。スガン・モロー/Seguin Moreau、ジレ/Gillet、ベルトミュー/Berthomieuの3社の樽を使用。熟成はシュール・リーの状態で行い、熟成期間は18ヶ月。この間3回の澱引きを行なう。熟成終了後、清澄は行わず、ごく軽くプレート濾過を施して瓶詰め。

*コメント
 非常に濃厚なローブで、バニラやトースト、バターなどの香りが感じられる。力強くがっちりした味わいで、焙煎香がるフィニッシュ。鴨のコンフィやマグレ、シヴェ、風味の強いチーズと良く合うでしょう。

*各誌の評価
『アシェット』(2022年版)  三つ星★★★(評価:2018VT)
 2018年物は豊かで、ストラクチャーがしっかりとしていて、洗練されている。飲み頃は2024年から2030年。

『アシェット』(2021年版)  一つ星★(評価:2017VT)
 ローブは深紅色で、非常に素晴らしい醸造の成果が見て取れる。そのアロマは力強く立ち昇り、黒果実のジャムの香りや、トーストやバニラのノートが上手く統合している。口当たりはソフトで、ねっとりとした感覚と柔らかさが魅力的。良質のタンニンがワインを最後まで際立たせる。確かな将来性のあるワイン。飲み頃は2021年から2028年。



<シャトー・バレジャの熟成庫>