Madiran Denis Capmartin AOC, Rouge
マディラン トラディション 赤
*ワイン名:マディラン
トラディション 赤
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOC マディラン
*ブドウ品種:タナ60%、
カベルネ(フラン&ソーヴィニョン)40%
*醸造
 手摘みで収穫したブドウを100%除梗し、3日間の低温マセレーションを施す。その後、容量250ヘクトリットルのグラスウールの発酵槽、容量200ヘクトリットルのステンレス・タンク、容量120ヘクトリットルのセメントの発酵槽で発酵を行う。発酵は25度で約15日間。この間1日1回のデレスタージュとルモンタージュを実施する。発酵終了後も果皮浸漬を行い、2週間後にワインを発酵槽から引き抜く。圧搾後、プレス・ワインは一切使わずに、容量250ヘクトリットルのグラスウール・タンク、容量200ヘクトリットルのステンレス・タンク、容量120ヘクトリットルのセメント・タンクでマロラクティック発酵と熟成を行う。熟成はシュール・リーの状態で行い、熟成期間は18ヶ月。この間3回の澱引きを行なう。熟成終了後、清澄は行わず、ごく軽くプレート濾過を施して瓶詰め。

*各誌の評価
『ジルベール&ガイヤール国際チャレンジ2021』  金賞(評価:2019VT)
 紫色の反射を伴う強烈なローブ。黒果実やスパイス、花の香りが香る。口に含めると、濃密さと優雅さのコンビネーションに納得がいく。まだ表に出てきていない香りもあり、熟成が楽しみ。勝利の秘訣だ。

『パリ農事コンクール2021』  銀賞(評価:2019VT)