Marcel Malbec IGP Comte Tlosan, Rouge/マルセル・マルベック(IGP コンテ・トロザン) 赤 2015
*ワイン名:マルセル・マルベック
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:IGP コンテ・トロザン
*ブドウ品種:マルベック100%
*醸造
100%除梗の上,圧搾。ステンレス・タンクで発酵。発酵温度は28度で,1日2回の櫂入れを行う。発酵期間を含みトータルで15日間の醸しの後,ステンレス・タンクに打つ句してマロラクティック発酵と熟成。熟成期間は8ヶ月。軽く濾過を施し,瓶詰め。

*コメント
バイオレットに反射する深い色調。スグリなどの非常にフルーティーな香り。シルキーなタンニンに果実味のアロマが表現された味わい。飲みやすく,単独でも楽しめる。また,チーズやシャルキュトリー,ピザやパスタにぴったり。

*キャラクター“マルセル・マルベック”(ラベルに記載されている言葉)
Fig1. マルセル・マルベック(1908年当時)
Fig2. マルセルは偉大な妄想家。
Fig3. マルセルは1892年に始めてワインを醸造しました。
Fig4. マルセルは生まれ故郷のベルギーから自転車でフランスを横断し,ヴィル=シュール=ロットに定住しました。
Fig5. マルセルは若い頃から恐れ知らずの挑戦家。
Fig6. マルセルがブドウ園に行くときにはいているブーツは,いつも手入れが行き届いている。そう,彼が作るワインのように・・・。