Cahors Extra Libre AOC, Rouge/カオール“エクストラ・リーブル” 赤 2016
*ワイン名:“エクストラ・リーブル”ル・セードル
*原産国/地方:フランス/南西地方
*原産地呼称:AOP カオール
*ブドウ品種:マルベック100%
*醸造
平均樹齢30-40年の古樹由来のキュヴェ“シャトー・デュ・セードル”赤の区画の中から選びぬかれた一部の区画限定で造られる。AB認証。生産本数8,000本(2015VT)。

最上のブドウを選び,手摘みで収穫。100%除梗。コンクリート・タンクを用い,28度で発酵。この間,1日1回,発酵開始2日間は日に4回の櫂入れを行い,10日間2分毎にルモンタージュを行う。櫂入れは2回。発酵期間を含む28日間の醸しの後,空気式圧搾機で圧搾。その後,コンクリート・タンクでマロラクティック発酵。ルソー社製大樽(7,500リットル/新樽50%)に移して18ヶ月熟成。澱引きせずに瓶詰め。SO2フリー。

*コメント

*2015年について
大変素晴らしいヴィンテージ!雨が少なく,4-5月の平均気温を超す穏やかな春が始まり,特別に日照の多い6月は開花には完璧でした。6月の14-15日の60mmの降雨から,8月13-14の60mmの降雨までの間は非常に良い天気が続きました。天候に恵まれた9月は初旬に30mmの雨が降ったものの,畑は大変衛生的で,果実は完璧に成熟した。収穫は9月24日。非常に良い条件の下で行われました。衛生状態と理想的な気温は,バランスの取れたフレッシュで風味のある偉大なワインを約束しています。

うっすらとベールに覆われたローブが軽やかなのは見かけだけ。最初のサクランボのフレッシュな香りに続き,プルーン,そして数種類のスパイスが現れ,ブーケは瞬く間に広がる。パン・デピス,アーモンドのペースト,ローズマリー,フレッシュミントのアロマが力強く広がる。フレッシュさと柔らかさのある味わいが,心地良いタンニンのストラクチャーに補完されている。ブラックチェリーとプリーん,甘美なチョコレートと砕いたカカオ豆がアロマティックに広がっていく。余韻は長く,骨格があり,オレンジ・ピールノアロマがフレッシュな心地良さをもたらす。調和が取れており,若々しい完璧なワイン。繊細で味わい深い料理,例えば仔牛のフィレ 茸添え,仔羊の背肉 ハーブ焼き,平目のフィレとともに。

*各誌の評価
『レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス 2017年版』  ★★
SO2無添加で造られた2種類のキュヴェがお披露目となった。
◆エクストラ・リーブル“ル・セードル”2015  16/20点
ヴェルヴェットのような濃密な新キュヴェ。素晴らしく凝縮したフローラルな面持ち。この上なくエネルギッシュで,見事に熟成を重ねていくに違いない。