Tre Armi IGT Lazio, Bianco/トレ・アルミ(ラツィオ) 白
*ワイン名:トレ・アルミ(ラツィオ) 白
*原産国/地方:イタリア/ラツィオ州
*格付け:IGT ラツィオ
*ブドウ品種:マルヴァジーア・ビアンカ70%、
ヴェルディッキオ30%
 カステッリ・ロマーニにある2.5ヘクタールに植わる若木のブドウ樹のブドウに由来。9月中旬に手摘みで収穫したブドウを直接圧搾。12度に冷却して12時間の前清澄を施す。その後、セメントとステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。発酵温度は14度で、発酵期間は16-20日間。マロラクティック発酵は施さず、発酵後、フランス産のオークに移して9ヶ月間熟成させ、無清澄で瓶詰め。収量は1ヘクタールあたり55ヘクトリットル。トレ・アルミとは、「3本の腕」という意味。これは、ワイナリーに隣接する通りの名前。

 マルヴァジーアに由来する深い黄色と麦わらを思わせる輝く色調。桃やメロンを思わせるフルーティーな香りが、グリーン・ペッパーなどの香辛料のヒントによって際立ったアカシアや野生の花のノートとともに感じられる。味わいは非常に風味豊かで、フレッシュ、そして余韻の残る果実味を備えている。酸のバランスが取れていて、長いフィニッシュにはフルーティーでフローラルな香りが繰り返し現れ、ブドウの新鮮さと質感がはっきりと感じられる。

 サーヴィスは10-12度で。シンプルな鶏やウサギなどの白身肉の料理、仔牛肉のトンナート・ソースなどと相性が良いでしょう。