La Faiola IGT Lazio, Rosso/ラ・ファイオーラ(ラツィオ) 赤  *参考品* 2009
*ワイン名:ラ・ファイオーラ(ラツィオ) 赤
*原産国/地方:イタリア/ラツィオ州
*格付け:IGT ラツィオ
*ブドウ品種:チェザネーゼ100%
 オレヴァーノ・ロマーノにある1ヘクタールの区画に植わる平均樹齢30年のブドウに由来。セメントとステンレス・タンクでアルコール発酵を行う。発酵温度は22度で,発酵期間は18日間。醸しはトータルで30日間。発酵後,フランス産のオークに移し,12ヶ月間熟成させ,無清澄で瓶詰め。収量は1ヘクタールあたり55ヘクトリットル。総生産量8,000本。

 明るいルビー色。ラズベリーなどのレッド・フルーツやブラックベリー,優しく甘美なスパイスのアロマを持ち,新鮮なフローラル・フレーバーが長く続く。果実味とタンニンのバランスが完璧。

 サーヴィスは16-18度で。セイボリー料理(ハーブやスパイスを使用する甘くない料理)におすすめ。

『レスプレッソ 2013年版』にて,トレ・ビッキエーレ(3グラス-16/20点)獲得