Ultimo IGT Lazio, Bianco/ウルティモ(ラツィオ) 白 【ヴィン・サント】  *参考品*
*ワイン名:ウルティモ(ラツィオ) 白
*原産国/地方:イタリア/ラツィオ州
*格付け:IGT ラツィオ
*ブドウ品種:マルヴァジーア・ビアンカ70%,
グロ・マンサン15%,プティ・マンサン15%
 遅摘みのブドウを,樽発酵・樽熟成させて造るヴィン・サント。
 収穫は11月末から12月初めにかけて実施。手摘みで収穫したブドウを冷却して24時間のスキン・コンタクトを施す。その後,圧搾してフランス産オークの大樽に移し,アルコール発酵を行う。発酵温度は14度で,発酵期間は30日間。マロラクティック発酵は施さず,発酵後,引き続きフランス産のオークで12ヶ月間熟成させ,無清澄・無濾過で瓶詰め。収量は1ヘクタールあたり30ヘクトリットル。総生産量5,000本。「ウルティモ」とはイタリア語で「最後」を意味する。その年の最後に収穫した遅摘みのブドウから造られるため,このように名付けられた。

 光り輝く琥珀の色調。ローズ・ウォーターやオリエンタル・スパイス,クローヴ,ナツメグなどを思わせる香り。ビロードのように滑らかで,豊かな味わい。甘さのバランスが酸によって支えられている。ビスケットや良く熟成したマイルドなチーズなどと相性が良いでしょう。