Emma IGT Lazio, Rosso/エンマ(ラツィオ) 赤 2009 |
|
*ワイン名:エンマ(IGT ラツィオ) 赤 *原産国/地方:イタリア/ラツィオ州 *格付け:IGT ラツィオ *ブドウ品種:チェザネーゼ100% |
|
オレヴァーノ・ロマーノにある1ヘクタールの区画に植わる平均樹齢30年のブドウに由来。セメント製タンクでアルコール発酵を行う。発酵温度は22度で,発酵期間は18日間。醸しはトータルで30日間。発酵後,フランス産のオークに移し,12ヶ月間熟成させ,無清澄で瓶詰め。さらに,12ヶ月間瓶熟させている。収量は1ヘクタールあたり55ヘクトリットル。総生産量7,000本。
ルビー色のローブ,ラズベリーやワイルド・ストロベリーを思わせるレッドベリーや,甘美なスパイスのヒントが際立ち,果実味とタンニンのバランスが傑出している。 サーヴィスは16-18度で。 |