Barbera d'Alba Superiore DOC/バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 赤 DOC
■ワイン名:バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 赤 DOC
■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■格付け:DOC
■ブドウ品種:ネッビオーロ100%
■畑:2.5ha(0.70ha:1967年植樹、1.80ha:1992年植樹)
海抜 350m。南東・南西向き。粘土を含んだ石灰質土壌。

■醸造:除梗・圧搾し、土着酵母と共に28℃でステンレスタンク発酵。7-8日間、頻繁にリモンタージュを行いながら果皮浸漬後、果皮を取り除いて発酵を続ける。カンティーナを温度管理した状態で、アルコール発酵の終わりにマロラクティック発酵。モストを2度移し変えた後、1年バリックで熟成させる。通常、新樽30%、残りは2-3年樽。