Barbera d'Alba Superiore DOC バルベーラ・ダルバ 赤 DOC |
|
■ ワイン名:バルベーラ・ダルバ 赤 DOC ■ 原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■ 格付け:DOC ■ ブドウ品種:バルベーラ・ダルバ100% |
|
バルベーラ・ダルバのブドウ樹は、非常に頑丈で、ネイヴェ地区の環境や特殊な土壌によく適応している。バルベーラ・ダルバから造られるワインは豊潤でフルボディ、そして色も濃い。 ■ 畑:ドメーヌのすぐ目の前に広がる、標高280mで南西向きの単一区画(0.8ha)。 ■ 平均樹齢:20年 ■ 醸造:手作業で選別および収穫。すぐに除梗、圧搾され、約28度で10日間ほど果皮浸漬。マロラクティック発酵は不可欠。 ■ 色:紫に近いルビーレッド色だが、熟成するとガーネット色になる。 ■ 香り:花や新鮮な果実のヒントがあり、その持続性も素晴らしい。 ■ 味わい:辛口で、バランスがとれていて魅力的。 ■ ペアリング:煮込み肉やグリル肉、ジビエ、鶏肉、ウサギ、そしてスパイシーなチーズとの相性が抜群。 ■ サーヴィス:18〜19度 |