Barbera d'Alba Superiore DOC バルベーラ・ダルバ・スペリオーレ 赤 DOC |
|
■ ワイン名:バルベーラ・ダルバ・ スペリオーレ 赤 DOC
■ 原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州■ 格付け:DOC ■ ブドウ品種:バルベーラ・ダルバ100% |
|
ネイヴェの有名なクリュ由来。世界遺産「ピエモンテブドウ畑景観」の一部であるランゲLangheでバルベーラ・ダルバの栽培が始まったのは1800年代の終わり頃。「バルベーラよりも用途の広いワインは存在しない」と言われている。 ■ 畑:ネイヴェ村中心地すぐそばの、標高280mで南東向きの単一区画(0.4ha)。粘土を含んだ石灰質土壌。 ■ 平均樹齢:60年 ■ 醸造:手作業で選別および収穫されたブドウは、すぐに除梗、圧搾し、約28度で10日間ほど果皮浸漬。カンティーナを温度管理した状態で、アルコール発酵の終わりにマロラクティック発酵。ワインは春にバリックに移され、約10ヶ月間熟成。リリース前にも瓶内熟成。 ■ 色:紫に近いルビーレッド色だが、熟成するとガーネット色になる。 ■ 香り:花や新鮮な果実のヒントがあり、その持続性も素晴らしい。 ■ 味わい:辛口で、バランスがとれていて魅力的。 ■ ペアリング:煮込み肉やグリル肉、ジビエ、鶏肉、ウサギ、そしてスパイシーなチーズとの相性が抜群。 ■ サーヴィス:18〜19度 ■ 評価:ワイン・スペクテーター90点(ヴィンテージ2008) チェリー、スパイスと甘草(カンゾウ)のヒントが、このフルーティーなバルベーラのフレイバーの主体で、リッチで、バランスが良く、ジューシーで、余韻に心地よい苦味を感じる。 |