Barbaresco DOCG バルバレスコ 赤 DOCG |
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■ ワイン名:バルバレスコ 赤 DOCG ■ 原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■ 格付け:DOCG ■ ブドウ品種:ネッビオーロ100% |
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わずか3つの村(バルバレスコ、ネイヴェ、トレイゾ)とサン・ロッコ・セーノデルヴィオの一部でしか造られないワイン。非常に長寿命で、その厳格さはかぐわしく複雑なタンニンの存在による。 ■ 畑:ドメーヌのすぐ目の前に広がる、標高290mで南西向きの単一区画(0.3ha)。粘土を含んだ石灰質。 ■ 平均樹齢:20年 ■ 醸造:熟成の最盛期に収穫。発酵の際に皮や種から成分をよく溶け込ませるため、木製の「すのこ」のようなものを果実の上に乗せる「カッペッロ・ソンメルソcappello sommerso」という伝統的発酵を、27〜29度で7〜10日間行う。伝統的なオーク樽で18ヵ月熟成。リリース前にも6ヶ月瓶内熟成。 ■ 色:オレンジに近いガーネット色で、熟成と共によりガーネット色になる。 ■ 香り:スミレや甘草、そしてヴァニラのヒントなどがあり、強烈で果てしない。 ■ 味わい:温かみがあり、フルボディで、辛口で調和がとれている。 ■ ペアリング:煮込み肉やロースト肉、グリル肉、ジビエ、そして季節のチーズとの相性が抜群。 ■ サーヴィス:15〜18度 ■ 評価:ワイン・スペクテーター93点(ヴィンテージ2006) はじめから甘草(カンゾウ)、タール、ドライ・チェリーとタバコのアロマとフレイバーが押し寄せる。このワインは芳醇でしっかりしているが、甘い果実の芯のニュアンスはまだない。甘草(カンゾウ)とミネラルの余韻。 |