Barbaresco DOCG
バルバレスコ 赤 DOCG
■ ワイン名:バルバレスコ 赤 DOCG
■ 原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■ 格付け:DOCG
■ ブドウ品種:ネッビオーロ100%
 わずか3つの村(バルバレスコ、ネイヴェ、トレイゾ)とサン・ロッコ・セーノデルヴィオの一部でしか造られないワイン。非常に長寿命で、その厳格さはかぐわしく複雑なタンニンの存在による。

■ 畑:ドメーヌのすぐ目の前に広がる、標高290mで南西向きの単一区画(0.3ha)。粘土を含んだ石灰質。
■ 平均樹齢:20年
■ 醸造:熟成の最盛期に収穫。発酵の際に皮や種から成分をよく溶け込ませるため、木製の「すのこ」のようなものを果実の上に乗せる「カッペッロ・ソンメルソcappello sommerso」という伝統的発酵を、27〜29度で7〜10日間行う。伝統的なオーク樽で18ヵ月熟成。リリース前にも6ヶ月瓶内熟成。
■ 色:オレンジに近いガーネット色で、熟成と共によりガーネット色になる。
■ 香り:スミレや甘草、そしてヴァニラのヒントなどがあり、強烈で果てしない。
■ 味わい:温かみがあり、フルボディで、辛口で調和がとれている。
■ ペアリング:煮込み肉やロースト肉、グリル肉、ジビエ、そして季節のチーズとの相性が抜群。
■ サーヴィス:15〜18度

■ 評価:ワイン・スペクテーター93点(ヴィンテージ2006)
 はじめから甘草(カンゾウ)、タール、ドライ・チェリーとタバコのアロマとフレイバーが押し寄せる。このワインは芳醇でしっかりしているが、甘い果実の芯のニュアンスはまだない。甘草(カンゾウ)とミネラルの余韻。