Barbaresco DOCG/バルバレスコ 赤 DOCG
■ワイン名:バルバレスコ 赤 DOCG
■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州
■格付け:DOCG
■ブドウ品種:ネッビオーロ100%
■畑:1.3ha(1971年と1992年植樹)
海抜360m。南東・南西向き 粘土を含んだ石灰質。

■醸造:収量70hl/ha。除梗・圧搾し、土着酵母と共に28℃でステンレスタンク発酵。10-12日間、頻繁にリモンタージュを行う(1日20回)。皮を取り除いて発酵後、温度管理されたカンティーナでマロラクティック発酵。11月に10-15hlの伝統的な木樽で18-20ヶ月、一度移し変え、熟成。リリース前に6ヶ月瓶熟。