Barbera d'Alba DOC/バルベーラ・ダルバ 赤 DOC |
|
■ワイン名:バルベーラ・ダルバ 赤 DOC ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOC ■ブドウ品種:バルベーラ 100% |
|
モンファレットの様々な畑からブドウが収穫されている。異なった標高と異なった日照条件から複雑で調和の取れたワインが生産される。古木と豊かな粘土質から高品質のブドウができる。 ■醸造:ステンレスタンクにて26〜28℃で7〜10日間発酵。定期的に液循環を行う。マロラクティック発酵あり。アリエ産のオーク樽(新樽 100%)とスロヴェニア産オーク樽で7〜9ヶ月間熟成。 ■テイスティング・コメント:濃いルビー・レッドのローブと、マーマレードやなめ皮等、完熟果物やスパイシーで持続性のあるブーケが印象的。フル・ボディのワインで、味わいはソフトで滑らか。ストラクチャー、甘味を感じさせる良質で柔らかなタンニンから受ける印象は、とてもバルベーラ・ワインとは思えない。バルベーラのイメージを覆す、スーパー・バルベーラ。 |