Barolo Monfalletto DOCG/バローロ モンファレット 赤 DOCG | |
■ワイン名:バローロ ブリッコ・ガッテーラ 赤 DOCG ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOCG ■ブドウ品種:ネッビオーロ100% |
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生産地域はチクラ・モッラ クリュ・ガッテーラ。数世紀続く農地で、最も表彰された僅かな生産量のワイン。クリュ・ガッテーラの最高最上の畑のブドウのみから生産。南向き、海抜から300メートルにある古木と豊かな粘土質が、単純かつ複雑なバローロを生みだす。 ■醸造:除梗を行い、自然酵母にて発酵を行う。低温マセラシオンを施す。その後ステンレスタンクにて10〜12日間、33℃で発酵を行う。(果皮浸漬は60日間)新樽バリック(アリエ産)100%で18〜20ヶ月の間熟成させる。(樽の焼き加減はミディアム・ロースト) ■テイスティング・コメント:ホットで熟成したブーケの深いガーネットレッド、スミレを漬け込んだリキュール、スイーツ、ラズベリー、天草のノーズ。驚くほど繊細で、忍耐のあるタンニンの仕上がり。 |