Barolo Enrico VI DOCG/バローロ エンリコ6世 赤 DOCG |
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■ワイン名:バローロ エンリコ6世 赤 DOCG ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOCG ■ブドウ品種:ネッビオーロ100% |
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■栽培地域:カスティリオーネ・ファレット<クリュ・ヴィッレーロ> カスティリオーネ・ファレットにあるクリュ・ヴィッレーロの最も歴史あるクリマのうちのひとつであり、名高いバローロの丘にある。ブドウ畑は、石灰と微量栄養素の豊富なわずか2ヘクタールの土壌。部分的に粘土質で、南向き、海抜300メートルの高所である立地の結果、力強く、複雑なワインが出来上がる。 ■醸造: 除梗を行い、自然酵母にて発酵を行う。低温マセラシオンを施す。その後ステンレスタンクにて10〜12日間、33℃で発酵を行う。(果皮浸漬は60日間)新樽バリック(アリエ産)70%と1年樽30%で18〜20ヶ月の間熟成させる。(樽の焼き加減はミディアム・ロースト)。 ■テイスティング・コメント:単純と複雑の両面を合わせ持っている。色は、深いガーネットレッド。繊細なブーケのスパイス(ユーカリ、天草とシナモンのノーズ)に、スミレと薬草のヒント。大地の力強さ、軽い酸性、新鮮さがずっと続く。 |