Barolo Monfalletto DOCG/バローロ モンファレット 赤 DOCG | |
■ワイン名:バローロ モンファレット 赤 DOCG ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOCG ■ブドウ品種:ネッビオーロ100% |
|
このワインは、厳選された最高のモンファレットの畑から造られている。海抜250から300メートル。超上質で、調和の取れた熟成のために、厳密に南西と南東に植樹されている。粘土質で石灰質の土壌が、上質で複雑に仕上げる。土の中のマグネシウムとマンガン酸化物が、軽いタンニンを生み出す。 ■醸造:除梗を行い、自然酵母にて発酵を行う。低温マセラシオンを施す。その後ステンレスタンクにて15日間、33℃で発酵を行う。果皮浸漬は60日間。新樽バリック(アリエ産)50%と1年樽 50%、そしてスロヴィニア産のオーク(30hl)をそれぞれ別々に18〜20ヶ月間熟成させ、その後アッサンブラージュをする。樽の焼き加減はミディアム・ロースト。 ■テイスティング・コメント:深いガーネット色。フローラルとスパイシーの完璧な配合のノーズ。天草、チェリーリキュール、カカオと新鮮なラズベリーのノート。リッチ、フル・ボディでエレガント。 |