Dolcetto d'Alba DOC/ドルチェット・ダルバ 赤 DOC |
|
■ワイン名:ドルチェット・ダルバ 赤 DOC ■原産国/地方:イタリア/ピエモンテ州 ■格付け:DOC ■ブドウ品種:ドルチェット 100% |
|
モンファレットの様々な畑からブドウが収穫されている。異なった標高と異なった日照条件から複雑で調和の取れたワインが生産される。古木と豊かな粘土質から高品質のブドウができる。 ■醸造:4、5日間ステンレススチールの中でのマセラシオンと頻繁に液循環を行う15日前後の短期発酵を行う。フランス産またはスロヴェニア産オーク樽で7、8ヶ月寝かせた後、夏に瓶詰めし、収穫から1年後に発売される。 ■テイスティング・コメント:濃いバイオレット色。熟した果実とスパイスの香ばしいブーケ。フル・ボディで新鮮。やさしいタンニン。 |