Rosso di Ferrari IGT Toscana
/ ロッソ・ディ・フェッラーリ IGTトスカーナ 赤
■ワイン名:ロッソ・ディ・フェッラーリ 赤
■原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
■原産地呼称:トスカーナ(IGT)
■ブドウ品種:プルニョーロ・ジェンティーレ、
カナイオーロ、メルロー
■畑の面積:2ha
■植樹年:2000年
■収穫:9月下旬に手摘み
■土壌:沖積層に石灰岩が多く混ざった土壌と、地層の位置によっては泥や粘土を理想的な割合で含む砂質土壌。 海抜280m、南東向き。
■醸造 収穫後、果実を傷つけないように注意して速やかにカンティーナに運び、除梗し、軽く圧搾。その後、ステンレスタンクで発酵。発酵の間、ルモンタージュを行い、果帽をつぶして攪拌、澱引き。軽く濾過した後、数ヶ月セメントタンクもしくは木樽で熟成。その後、瓶熟。リリースは収穫から約1年後。