Boscarelli IGT Toscana
/ ボスカレッリ IGTトスカーナ 赤
|
|
チェルヴォニャーノにある畑で育まれ、細心の注意を払い入念に選別したブドウに由来。 極めてクオリティの高い、年間生産量6,000本のスーパー・タスカン。 |
|
■ワイン名:ボスカレッリ 赤 ■原産国/地方:イタリア/トスカーナ州 ■原産地呼称:トスカーナ(IGT) ■ブドウ品種:メルロー、サンジョヴェーゼ、 カベルネ・ソーヴィニョン&カベルネ・フラン、 シラー&プティ・ヴェルド
■土壌:沖積土、砂、そして僅かな石灰と粘土混じりの痩せた土地。
|
|
■醸造
丁寧に手摘みで収穫したブドウを更に厳選し,100%除梗。発酵は軽い圧搾の後、27-32度で8-10日間。発酵の初期段階でルモンダージュと櫂入れを行った。発酵後のワインは容量の異なる(225-500リットル)アリエ及びネヴェール産オークのバリックと樽に移され、ヴィンテージによって期間は異なるものの、12-18ヶ月間に亘り熟成を行った。
■コメント 2006ヴィンテージの生産量は6,000本。ローブの色調は非常に強く,殆ど紫色に近いダーク・ルビー・レッド。プラムやワイルド・ベリーを思わせるフルーツの香りが濃厚で,クローヴ(丁字)や樽の香りがフルーツ香に融合している。味わいには振幅があり,芳醇且つエレガント。しなやかで引き締まったタンニンが感じられ,官能的なフィニッシュがこのワインの素晴らしい未来を予感させる。 |