Vino Nobile di Montepluciano DOCG
/ ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ 赤
■ワイン名:ヴィーノ・ノービレ・ディ・
モンテプルチアーノ 赤
■原産国/地方:イタリア/トスカーナ州
■原産地呼称:ヴィーノ・ノービレ・ディ・
モンテプルチアーノ(DOCG)
■ブドウ品種:サンジョヴェーゼ
コロリーノ、カナイオーロ&メルロー
■畑の面積:8ha
■植樹年:1996年、2001年
■収穫:9月上旬に手摘み
■土壌:沖積層に石灰岩が多く混ざった土壌と、地層の位置によっては泥や粘土を理想的な割合で含む砂質土壌。 海抜290m、南・南東向き。
■醸造 除梗、軽い圧搾後、小樽もしくはステンレスタンクに2/3以下の容量で満たし、約1週間、28-30℃で発酵。ルモンタージュを行い、果帽を手作業でつぶして攪拌する。発酵の後、続いて5-8日間マセラシオン。マロラクティック発酵あり。35-200hlのアリエ産とスロヴェニア産の樽で、約18-24ヶ月熟成。瓶詰め前に、必要に応じて、軽く濾過。

ワイン・アドヴォケイト2012年6月号(第201号)掲載のコメント
2009 ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ 91点
ヴィンテージ2009はゴージャスなヴィンテージ。バランスの取れたタンニンが、このすばらしいエネルギッシュなヴィーノ・ノービレの中で、甘い赤い果実の芯のニュアンスを引き出している。2012年から2021年が飲み頃。