Marinaia Sangiovese-Merlot IGT Toscana, Rosso /マリナイア サンジョヴェーゼ/メルロー(IGTトスカーナ) 赤 2016 |
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*ワイン吊:マリナイア サンジョヴェーゼ/メルロー 赤
*原産国/地方:イタリア/トスカーナ州*原産地呼称:IGTトスカーナ *ブドウ品種:サンジョヴェーゼ50%、 メルロー50%
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*醸造:
標高320-420m、サンタ・レスティトゥータにある西-南西向きの区画に椊わるサンジョヴェーゼ(海洋堆積物を含むマール、石灰岩、砂岩)と、メルロー(砂質土壌)を50%ずつ使用。ブドウの仕立てはスパー・プラニング(※1)。2016年物は9/15-25にかけて手摘みで収穫。果実の選別・除梗を行い、自然酵母を用い温度管理の下、ステンレス・タンクで発行を行う。この間、ルモンタージュと櫂入れを行う。ブドウはいずれも有機栽培によるもの。 ※1. Spur スパーとは蹴爪を意味し、蹴爪のように剪定。主枝からその年に残す枝を選び、芽を2-3個残し、その先を切り取る。翌春、残した芽から萌芽する。 *熟成: フランス、アリエ産の容量225リットルの樽で最大18ヶ月。瓶詰め後最低9ヶ月。 ◆『ジェームス・サックリング』のコメント マリナイア サンジョヴェーゼ/メルロー 2016 91/100点 熟れてアルコールが高いが魅力的なタスカン・ワイン。ドライ・ハーブや杉、皮革がダーク・プラムの上に重なっている。フル・ボディで、ドライなタンニンとフルーツ主導の腰の強いワイン。有機栽培のブドウによるもの。 |