![]() |
Grappa di Vernaccia/グラッパ・ディ・ヴェルナッチャ 白 NV | |
![]() |
■ワイン名:グラッパ・ディ・ヴェルナッチャ 白 NV
■原産国/地方:イタリア/トスカーナ州 ■ブドウ品種:ヴェルナッチャ・ディ・ サンジミニャーノ100%
■アルコール度数:45%
|
■蒸留・熟成:
ブドウを圧搾後、搾りかすに含まれる糖分を完全に発酵させた後、蒸留所に運ぶ。銅製で釜が二重になっていて、その間に蒸気を充満させる現代式の蒸留器(バン・マリー式)を用いて2度蒸留する。蒸留液の最初と最後をカットし、中間の良質な部分のみを使用する。蒸留器に使用されている銅や特有の技術によって、マールの香りの特徴が最大限に引き出される。
その後、ステンレスタンクで3ヶ月熟成させる。
■コメント:透明で澄んでいて、色調が変化する。繊細な花のブーケがあり、調和や素朴さが魅惑的である。なめらかで鋭さはない。口中の香りはエレガントで、自然なフレッシュさを発展させるスイート・スパイスの軽いノートが断続的に持続する。 9-11℃でお召し上がりください。 アツィエンダ・アグリコーラ・カサーレ・ディ・リッカルド・ファルキーニ |