Amontillado del Principe DO Jerez /アモンティリャード・デル・プリンシペ(DO ヘレス)18.5%
*ワイン名:アモンティリャード・デル・プリンシペ 15%
*原産国/地方:スペイン/アンダルシア地方
*原産地呼称:DO ヘレス
*ブドウ品種:パロミノ100%
フィノと同じ製法で造り始め,3-4年熟成させた後,更に18.5%までアルコール度数を引き上げて作られるシェリー。この段階でフロールが壊れるため酸化が始まり,フィノより濃厚な味わいに仕上がる。

フィノを老熟させ,古酒のような琥珀色と味の深みを生み出した中辛口のシェリー。フィノの特徴とヘーゼルナッツの香りを持つエレガントな逸品。

『ペニン・ガイド』  ★93点

『ワイン・アドヴォケイト』  ★91点
・・・アモンティリャード・デル・プリンシペはパロミノ種に由来し,ステンレスで発酵,フロールの下で8年寝かせ,さらに8年間酸化熟成させる。深い琥珀色を呈していて熟成感があり,薬のようなタッチがある。ロースト・ナッツとニスのノーズの上に,アプリコットやイチジクが感じられる。口内は非常にドライで,ミディアムからフル・ボディ。すべての要素が詰まった素晴らしい凝縮感。大変バランスが良い。若いワインと古酒,ビオロジックと酸化熟成とのあいだの見事な調和を示している。