A d'Arche, AOC Bordeaux, Blanc /Aダルシュ(ボルドー)白 辛口 2015 |
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*ワイン名:Aダルシュ 白 辛口 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:ボルドー *ブドウ品種:セミヨン70%、 ソーヴィニョン・ブラン30%
*樹齢:25年*栽培面積:2ha *仕立方法:ギヨ・サンプル *収量:30hL/ha *土壌:砂利質、砂質 *植樹比率:6,600本/ha |
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*醸造: 低温前静置4日間。ステンレスタンク(50%)とバリック(50%)で17度で15日間発酵。引き続きステンレスタンクとバリックで6ヶ月熟成。その間週に1回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の6ヶ月後に行う。 *テイスティング: グレープフルーツ、ライチ、グロゼイユ(西洋すぐり)、さくらんぼ、アプリコット、ブリオッシュなど。2015VTについては、レモンやライム、ヨウ素やカルシウム、中程度の酸味がある。全体的にとてもよいバランスで、しなやかでリッチな味わい。8〜11度でサーヴィス。牡蠣アルカッション湾産、甲殻類のビスク、ブドウの若木でグリルした鰊、サント・モール・ド・トゥーレーヌ(チーズ)と相性がよい。ミディアム・ボディ。 *評価: 『ワイン・アドヴォケイト』 2015年物は、シンプルなグラニースミス(リンゴ)と刈った草のブーケ。始まりはエネルギッシュでレモンのひねりを加えたグレープフルーツの味わい。余韻に少し複雑さが欲しい。 (84-86)点(評価:2015年物) |