A d'Arche, AOC Graves, Rouge
/Aダルシュ(グラーヴ) 赤 辛口 2014
*ワイン名:Aダルシュ 赤 辛口
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:グラーヴ
*ブドウ品種:メルロー100%
*樹齢:20年
*栽培面積:2ha
*仕立方法:ギヨ・サンプル
*収量:40hL/ha
*土壌:砂利質、砂質
*植樹比率:6,600本/ha
*醸造
除梗後に圧搾。低温前静置2日間。ステンレスタンクで、32度で15日間発酵。その間週に2回バトナージュを実施。デレスタージュ(液抜き静置法)を行い1〜2週間後発酵。キュヴェゾンはトータル3〜4週間に及ぶ。引き続きバリックで6ヶ月熟成。澱引きを3度し、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の6ヶ月後に行う。

*テイスティング
レッド・フルーツのアロマにシルキーなタンニンのエレガントなストラクチャー。15度でサーヴィス。マグレ・ド・カナール、セップ茸のポワレ、家鴨のビガラードソース、カマンベール・オー・カルヴァドスと相性がよい。

*評価
『パリ農事コンクール2022』
2015年物は、シンプルなグラニースミス(リンゴ)と刈った草のブーケ。始まりはエネルギッシュでレモンのひねりを加えたグレープフルーツの味わい。余韻に少し複雑さが欲しい。
金賞(評価:2020年物)