A d'Arche, AOC Graves, Rouge /Aダルシュ(グラーヴ) 赤 辛口 2014 |
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*ワイン名:Aダルシュ 赤 辛口 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:グラーヴ *ブドウ品種:メルロー100% *樹齢:20年 *栽培面積:2ha *仕立方法:ギヨ・サンプル *収量:40hL/ha *土壌:砂利質、砂質 *植樹比率:6,600本/ha |
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*醸造: 除梗後に圧搾。低温前静置2日間。ステンレスタンクで、32度で15日間発酵。その間週に2回バトナージュを実施。デレスタージュ(液抜き静置法)を行い1〜2週間後発酵。キュヴェゾンはトータル3〜4週間に及ぶ。引き続きバリックで6ヶ月熟成。澱引きを3度し、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の6ヶ月後に行う。 *テイスティング: レッド・フルーツのアロマにシルキーなタンニンのエレガントなストラクチャー。15度でサーヴィス。マグレ・ド・カナール、セップ茸のポワレ、家鴨のビガラードソース、カマンベール・オー・カルヴァドスと相性がよい。 *評価: 『パリ農事コンクール2022』 2015年物は、シンプルなグラニースミス(リンゴ)と刈った草のブーケ。始まりはエネルギッシュでレモンのひねりを加えたグレープフルーツの味わい。余韻に少し複雑さが欲しい。 金賞(評価:2020年物) |