Perle d'Arche, Second vin, AOC Sauternes, Blanc
/ぺルル・ダルシュ(ソーテルヌ) 白 甘口 2018
シャトー・ダルシュのセカンド

*ワイン名:ぺルル・ダルシュ 白 甘口
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ソーテルヌ
*ブドウ品種:セミヨン90%、
ソーヴィニョン・ブラン10%
*樹齢:45年
*栽培面積:40ha
*仕立方法:ゴブレ
*収量:18hL/ha
*土壌:砂利80%、粘土と泥灰質20%
*植樹比率:6,600本/ha
*残糖:110g/L
*醸造
除梗はせずに圧搾し、ステンレスタンクで温度を22℃に保ちながら、およそ15日間発酵させる。その後、オークのバリックで3〜6ヶ月間熟成させる。その間週に2回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、クロス式フィルターで濾過。アッサンブラージュは熟成の3ヶ月後に行う。

*テイスティング
レモン・ゴールドのローブ。蜂蜜、花粉、乾燥したアプリコットの香りが持続する。リッチな味わいは清涼感のある酸と完璧なバランスを保つ。余韻は極めて長く、若いうちから愉しめる。シャトー・ダルシュの若木から造られるペルル・ダルシュはフレッシュで強い風味が食中にも愉しめる。ボトリングの翌年以降から飲み頃。