Perle d'Arche, Second vin, AOC Sauternes, Blanc /ぺルル・ダルシュ(ソーテルヌ) 白 甘口 2018 |
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シャトー・ダルシュのセカンド *ワイン名:ぺルル・ダルシュ 白 甘口 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:ソーテルヌ *ブドウ品種:セミヨン90%、 ソーヴィニョン・ブラン10%
*樹齢:45年*栽培面積:40ha *仕立方法:ゴブレ *収量:18hL/ha *土壌:砂利80%、粘土と泥灰質20% *植樹比率:6,600本/ha *残糖:110g/L |
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*醸造: 除梗はせずに圧搾し、ステンレスタンクで温度を22℃に保ちながら、およそ15日間発酵させる。その後、オークのバリックで3〜6ヶ月間熟成させる。その間週に2回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、クロス式フィルターで濾過。アッサンブラージュは熟成の3ヶ月後に行う。 *テイスティング: レモン・ゴールドのローブ。蜂蜜、花粉、乾燥したアプリコットの香りが持続する。リッチな味わいは清涼感のある酸と完璧なバランスを保つ。余韻は極めて長く、若いうちから愉しめる。シャトー・ダルシュの若木から造られるペルル・ダルシュはフレッシュで強い風味が食中にも愉しめる。ボトリングの翌年以降から飲み頃。 |