Chateau d'Arche, Grand Cru Classe, AOC Sauternes, Blanc
/シャトー・ダルシュ(ソーテルヌ・グラン・クリュ) 白 甘口 2018
*ワイン名:シャトー・ダルシュ 白 甘口
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ソーテルヌ
*ブドウ品種:セミヨン90%、
ソーヴィニョン・ブラン10%
*樹齢:45年
*栽培面積:50ha
*仕立方法:ゴブレ
*収量:12hl/ha
*土壌:砂利80%、粘土と泥灰質20%
*植樹比率:6,600本/ha
*残糖:127g/L(2015)


*醸造
除梗はせずに圧搾し、バリックで温度を22℃に保ちながら、およそ30日間発酵させる。その後、オークのバリック(新樽比率1/3)で12〜18ヶ月間熟成させる。その間週に2回バトナージュを実施。澱引きを2度し、ベントナイトで清澄、プラーク(濾過板)で濾過。アッサンブラージュは熟成の18ヶ月後に行う。

*テイスティング
新鮮なイチジク、アプリコット、ローストしたアーモンドの美しいアロマ。快活でフレッシュなアタック。ミネラルの上品な輝きが感じられる味わい。12度でサーヴィス。トリュフの薫るフォア・グラのポワレ、トリュフのショーソン(パイ包み焼き)、鶉のソーテルヌ・ソース、ロックフォールなどと相性がよい。

*評価
『デカンター』
明らかに高品質。とても素晴らしいライムの皮や白い花々、柑橘類の風味があり、思わず楽しくなるようなキャラメルの雰囲気がフィニッシュに漂う。なめらかなテクスチャーのおかげで最高級なソーテルヌになっている。
『ベストバリュー・ボルドー2018』で94点を獲得し、テイスティングされた550以上のキュヴェで単独No1!(評価:2018年物)

『アシェット』
ドメーヌのダイナミズムはワインにも見られ、素晴らしい2018年物は、エレガントな金色の光沢のあるローブで飾られている。アロマの表現はまだかなり抑制されているが、空気を含むと、コンフィの繊細な味わいが目覚め、フルボディの味わいに活気を与え、柔らかで甘美、上品な活気に包まれる。長い熟成のポテンシャルを保証する。
一つ星★(評価:2018年物)

『ワイン・アドヴォケイト』
淡いレモン・ゴールド色。アプリコットや新鮮なパイナップルを中心に、レモンやライムの葉、新鮮な干し草、そしてナツメグが上品に香る。口に含めると、素晴らしい新鮮さと純度が感じられる。絹のようなテクスチャーが見事で、最後まで飲んでいて楽しくなるような一品。
(91-93)点(評価:2018年物)

『ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス2022』
砂糖の印象を伴ったアプリコットの香りと、凝縮した質感にも関わらず、熟成感がしっかりと感じられる。ニュアンスよりも力強さが特徴的。
92点(評価:2018年物)