Chateau Patache d’Aux AOC Medoc / Cru Bourgeois, Rouge
/シャトー・パタッシュ・ドー(メドック/クリュ・ブルジョワ)赤
*ワイン名:シャトー・パタッシュ・ドー 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:メドック/クリュ・ブルジョワ
*ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン主体、メルロー、カベルネ・フラン、プチ・ヴェルド
*平均樹齢:39年(最長88年)
*植樹比率:8,500本/ha
アルマニャック伯の末裔、Aux/オー騎士が1632 年にドメーヌの最初の所有者となった。その後メドックで“パタッシュ”の名 で乗合馬車の宿として繁栄した。1932 年にクリュ・ブルジョワに格付けされ、シャトーは1964 年にラパリュ家のものとなった。コンサルタント ステファン・ドゥルノンクールのチームの賢明な指導と正確な専門知識の下で、卓越性を追求し続けている。

*醸造
コーティングされていないコンクリート・タンクと温度調整機能付きのステンレス・タンクで発酵。キュヴェゾンの期間は3〜4週間。フランスの中部産のオークのバリックで12ヶ月熟成(新樽比率:1/3、1年使用樽1/3、2年使用樽1/3)。2019ヴィンテージを含め、近年は樽の焼き加減を弱め、よりテロワールに根差したワイン造りを行っている。(2015、2016ヴィンテージは樽の焼きは強め)

*コメント
色は濃く、輝いている。スパイシーなアロマを持ち、口中は豊満で複雑で肉付きが良い。ブラックベリーの美しいアロマを感じる。タンニンは良質である。口中での持続がとても美しい。 力強く凝縮感があり、熟成させると見事に花開く。驚くべき新鮮なアロマを持ち、ヴィンテージによっては10〜15年経っても力強いストラクチャーが感じられる。

*ペアリング
若い時期に飲むには、スパイスの効いた肉料理、グリル(BBQ)、ソース添えなど、牛肉や羊肉、豚肉料理に合う。また、シャルキュトリーやタパス、チーズ、そしてカレーとの相性も良い。熟成が進んだら、ヒレ肉の鉄板焼きに、少々の胡椒で味付けした程度のより繊細な料理との相性が良い。少しデキャンタージュさせれば、カカオ90%のチョコレートに最高のペアリングが楽しめる。

*評価
『ワイン・アドヴォケイト』
2019 シャトー・パタッシュ・ドー 90-92 点(2020年7月10日)

2019年物のパタッシュ・ドーは深みのあるパープルガーネットで、グラスに注ぐと、心地よい赤スグリ、黒ラズベリー、そしてカシスの表現豊かな香りだけでなく、赤いバラ、プロヴァンス地方のハーブ、そして燻製肉のわずかな香りも漂う。ミディアムボディの味わいには、はっきりとして噛み応えのある赤果実や黒果実に溢れている。ストラクチャーにはざらざらとしたタンニンや大胆なフレッシュさがあり、フィニッシュはスキップのように軽やかで余韻が長い。

『デカンター』
2019 シャトー・パタッシュ・ドー 92点(2022年1月5日)
ゴージャスなダークチョコレートと黒スグリの香り。ブルーベリーとミントのフレッシュなアンダートーンが味わいを落ち着かせ、鉄のやすりと黒鉛によって補完されている。上品で自信に満ちたワインで、気に入った。口いっぱいに広がるタンニンはまだかなり若々しいが、甘草とミントの清涼感が非常によい。2023〜2031年が飲み頃。