Chateau Lieujean AOC Haut-Medoc / Cru Bourgeois, Rouge
/シャトー・リュウジャン(オー・メドック/クリュ・ブルジョワ)赤 2016
*ワイン名:シャトー・リュウジャン 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:オー・メドック/
クリュ・ブルジョワ
*ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン75%,
メルロー25%
*平均樹齢:30年
*植樹比率:7,000本/ha
ポイヤックのシャトー・ムートン・ロートシルト、シャトー・ラフィット・ロートシルトから凡そ4 キロほど離れた場所に位置するシャトー。水捌けの良い石灰質、珪土、粘土質が層になって重なり、地中は石礫で覆われているため、日中温められた土壌は夜間も熱を保ち、素晴らしいクオリティを誇るブドウを育むことができる。シャトー・リュージャンの歴史は非常に古く、1461 年にはシャトー・リュージャン(Lieugean ※現在とはスペルが異なる)と名乗り、その名を馳せていた。シャトーの設立は1868 年。代々受け継がれてきた伝統的な醸造法を重んじ、オー・メドックの土壌の素晴らしい特長を反映させている。

*醸造
温度調整機能付のステンレス・タンクで発酵。キュヴェゾンの期間は4週間。オークのバリックで12 ヶ月熟成。

*コメント
伝統的なオー・メドックのスタイルを持つ。複雑なブーケ、そして味わいは芳醇。ストラクチャーを感じさせ、非常にバランスの取れた仕上がりとなっている。

*評価
『ワイン・アドヴォケイト』
2015 シャトー・リュウジャン 88 点(2017 年11 月1 日)

毎年恒例のクリュ・ブルジョワのテイスティングで味わう2015年のシャトー・リュージャンは、贅沢なレッドチェリーとレッドプラムのアロマが広がり、ほんの少しオークの香りを含む非常にピュアな味わい。ミディアムボディでアタックはコクがあり、丸みのある印象的なボリュームがある。フィニッシュは率直で、後味に黒胡椒やオールスパイスの香りが残る。