Chateau La Guilbonnerie AOC Blaye Cotes de Bordeaux, Rouge
/シャトー・ラ・ギルボンヌリ(ブライ・コート・ド・ボルドー) 赤 2014
*ワイン名:シャトー・ラ・ギルボンヌリ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:AOC ブライ・コート・ド・ボルドー
*ブドウ品種:メルロー60%,
カベルネ・ソーヴィニョン30%,マルベック10%
*栽培面積:16ヘクタール
*平均樹齢:30年
*土壌:粘土石灰質
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シャトー・ラ・ギルボンヌリは,ブライの北に位置するカルトレーグCartelegueにある。当主はジル・オールGilles HaureとMarie-Noelle Haureマリー=ノエル・オール。主にプルミエ・コート・ド・ブライ,ブライ・コート・ド・ボルドー,ボルドー・ロゼ,ボルドー・ブランを造っている。土壌と環境に配慮し,自然な方法で栽培を行っている。芽かきやグリーン・ハーヴェストの実施によってブドウの品質を高めている。またリュット・レゾネを実施している。

*醸造
収穫は機械で行う。醸造は伝統的な方法で,15日から20日間果皮浸漬を行い,発酵。セメント・タンクとオークバレルで熟成。

*評価
ジェームス・サックリング90点
強烈なスモーキーさとブラックベリーのアロマが,大胆で,ともすると派手とも言えるワインにしているが,熟した果実が,問題のないスタイルに仕上げている。もう少し複雑にすると,さらに高く評価されるだろう。