BAD BOY (Bordeaux), Rouge /バッド・ボーイ(ボルドー) 赤 |
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■ワイン名:バッド・ボーイ 赤 ■原産国/地方:フランス/ボルドー地方 ■原産地呼称:AOC ボルドー ■ブドウ品種:メルロー100% |
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やんちゃ者が造る大ヒットシリーズ第一弾 粘土石灰土壌で育つ樹齢30年以上のブドウから造られる。2005年が初リリースとなったこのワインは、ロバート・パーカーがテュヌヴァンをバッド・ボーイ(やんちゃ者)、ムートン・ノワール(黒い羊)と名づけたことが由来となっている。高品質で低価格のワインを造るならアッサンブラージュはボルドーにこだわらないという発想から生まれた。 ステンレスタンクで12日間アルコール発酵、キュヴェゾンはトータル20日間。ステンレスタンクで11ヶ月熟成。 2018年物の生産本数は約65,000本。醸造コンサルはジャン・フィリップ・フォール。 *評価 『ジェームス・サックリング』 2018バッド・ボーイ 92点 砕いたカシス、プラム、インク、黒鉛、甘草の香り。レモンの皮と塩のノート。ミディアムボディ、なめらかでタイトなタンニンとフレッシュな酸味。フレッシュでクリーンな仕上がり。直線的で上質。2024年にもっと良くなるが、しかしすでに非常に魅力的。 『ジェブ・ダナック』 2018バッド・ボーイ 90点 ジャン=リュック・テュヌヴァンによる美しく、紛れもなく美味しい作品。2018年物は深いルビーと紫の色合い。ジューシーなブラックチェリーとブラックベリーのフルーツが豊富で、ほんのりと土の香り、杉、タバコが感じられる。たくさんの魅力と個性と品位をもつ、お得な価格のボルドーワインをお探しの読者は、急いで何本か手に入れるべきだ。今後2〜4年は飲み頃。 『ワイン・アドヴォケイト』(2019年4月24日) 2018バッド・ボーイ 89-91点 濃い紫黒色の2018年物は、始まりは少しクローズしており、砕いたばかりのブラックプラム、温かいブラックベリー、ボイセンベリーとタバコの塊、落ち葉、ガリーグのノートに続く。フルボディで、濃縮され、しっかりと組み立てられており、歯ごたえのあるタンニンのしっかりとしたフレームと、まさに十分な清涼感があり、長く風味豊かな余韻。 『ヴィノス』(2021年3月) 2018バッド・ボーイ 88点 2018年物は、今から今後数年間にわたって飲むことができる、美味しい、飲みやすいワイン。ブラックベリー、チョコレート、スパイス、皮革、甘草がこの甘美な赤の個性となっている。繰り返しになりますが、ジャン=リュック・テュヌヴァンとミュリエル・アンドローは、この毎日飲める赤ワインで素晴らしい仕事をした。 |