Chateau La Croix de Roche AOC Bordeaux superieur, Rouge /シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ(ボルドー・シュペリユール) 赤 2015 |
|
*ワイン名:シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ 赤 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:AOC ボルドー・シュペリユール *ブドウ品種:メルロー80%,カルメネール10%,プティ・ヴェルド5%,マルベック5% *平均樹齢:30年 *土壌:粘土砂質土壌 |
|
ボルドー・シュペリュール シャトー・ラ・クロワ・ド・ロッシュ *醸造: 収穫したブドウを完全に除梗し、3日間の低温マセレーションを施す。天然酵母のみで、コンクリートタンクにて25度で14日間アルコール発酵。ルモンタージュは1日3回、デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に1回実施。発酵終了後,引き続き7日間の果皮浸漬を施す。トータルのキュヴェゾン期間は24日間。空気圧圧搾機で圧搾する。プレスワインは5%ブレンド。コンクリートタンクと新樽で18ヶ月間熟成。澱引きは2回実施し,アサンブラージュ。濾過(クロス式フィルター)後ボトル詰め *コメント: フルーティーでソフト,チェリーやプラムの香り。丸みがあり快楽的で,クリーンでシルキー味わい。鶏肉やソース料理,ハード・タイプのチーズと相性が良い。 *評価: ジェームズ・サックリング90点 オーク由来のトースト香と奥深い土の香り。風味の強いダークベリーのアロマとフレーバーが魅力的な味わいを生み出し,フィニッシュにはブラックベリーのコンポートが感じられる。程よいフレッシュ感。 |