Chateau Cote Puyblanquet AOC Saint-Emilion Grand Cru, Rouge
/シャトー・コート・ピュイブランケ(サンテミリオン・グラン・クリュ) 赤 2016
*ワイン名:シャトー・コート・ピュイブランケ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:AOC サンテミリオン・グラン・クリュ *ブドウ品種:メルロー80%、カベルネ・フラン 15%、カベルネ・ソーヴィニョン5%
*平均樹齢:40年
*土壌:砂利質の粘土石灰土壌
シャトー・ヴァランドローからおよそ500メートル
テュヌヴァン所有サンテミリオン・グラン・クリュ
シャトー・コート・ピュイブランケ
元銀行員で,後にワインの販売・生産を手掛け,いまや世界トップレベルのワイン生産者兼コンサルタントとなった,シャトー・ヴァランドローで有名なジャン=リュック・テュヌヴァン。そんなテュヌヴァンが2015年より所有する,サンテミリオンの歴史的中心部から数キロの,サン・テティエンヌ・ド・リス村に100年以上続く,シャトー・コート・ピュイブランケ。2012年にプルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(B)に格付けられ,アシェット2020年版でVT2016が三ツ星&VT2014・VT2015に続く三度目のク・ド・クールを獲得したシャトー・ヴァランドローからの距離はおよそ500メートル!ブドウ畑は約10ヘクタールで,粘土石灰岩の丘の中腹に位置しています。醸造責任者はシャトー・ヴァランドローで経験を積んだレミ・ダルマッソ。

*醸造
収穫したブドウを完全に除梗し,2日間の低温マセレーションを施す。培養酵母を添加し,ステンレス・タンクにて26度で15日間アルコール発酵。ルモンタージュは1日3回,デレスタージュ(液抜き静置法)を一日に2回実施。発酵終了後,引き続き8日間の果皮浸漬を施す。トータルのキュヴェゾン期間は25日間。空気圧圧搾機で圧搾する。プレスワインは5%ブレンド。コンクリートタンクと新樽で18ヶ月間熟成し,アサンブラージュ。濾過(クロス式フィルター)後ボトル詰め。

*コメント
熟した果実とトーストしたオークの素晴らしいバランスがこのワインを際立たせている。味わいにはほんの少しの甘さがありますが,優しいタンニンと相性がよく,すぐに魅力的な個性を与える。赤身肉,ソース料理,鶏肉,チーズとの組み合わせがおすすめ。

*評価
リヨン国際ワイン・コンクール2015年('14)金賞 リヨン国際ワイン・コンクール2014年('12)金賞 アキテーヌ・ボルドーワインコンクール2013年銀賞('12)