La Colombine AOC Bordeaux, Blanc /ラ・コロンビーヌ(ボルドー) 白 |
|
*ワイン名:ラ・コロンビーヌ 赤 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:ボルドー *ブドウ品種: ソーヴィニョン・グリ、ミュスカデル *平均樹齢:25〜30年 *収量: ソーヴィニョン・グリ50〜60hl/ha、 ミュスカデル40〜45hl/ha *生産本数:2,500本 |
|
ドメーヌ初の白ワイン AB、eveヴィーガン認証。 *土壌: ガロンヌ河右岸の石灰質、下層土は石灰質の粘土石灰土壌。 *醸造: ルピアック産のデメテール認証を受けたブドウを醸造。マセラシオンは行わず、圧搾後に醸造。自生酵母で発酵。アッサンブラージュ後、コンクリートタンクで2ヶ月シュール・リー熟成を行い、ほんのわずかの硫黄で清澄、瓶詰め。 *コメント: 美しく淡い黄色のローブ。エキゾチックな果実のさわやかなノーズに、バラとライチのノートが加わり、さわやかで香りのよい味わい。食前酒として、また、海鮮料理と共に。飲み頃は同年、あるいは2、3年内。 |