La Colombine AOC Bordeaux, Blanc
/ラ・コロンビーヌ(ボルドー) 白 2019
*ワイン名:ラ・コロンビーヌ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ボルドー
*ブドウ品種
ソーヴィニョン・グリ85%,ミュスカデル15%
*平均樹齢:25〜30年
*収量
ソーヴィニョン・グリ50〜60hl/ha,
ミュスカデル40〜45hl/ha
*生産本数:2,500本
地域のワイン生産者とのコラボレーションから生まれた
ドメーヌ初の白ワイン
AB,eveヴィーガン認証。

*土壌
ガロンヌ河右岸の石灰質,下層土は石灰質の粘土石灰土壌。

*醸造
ルピアック産のデメテール認証を受けたブドウを醸造。マセラシオンは行わず,圧搾後に醸造。自生酵母で発酵。アッサンブラージュ後,コンクリートタンクで2ヶ月シュール・リー熟成を行い,ほんのわずかの硫黄で清澄,瓶詰め。

*コメント
美しく淡い黄色のローブ。エキゾチックな果実のさわやかなノーズに,バラとライチのノートが加わり,さわやかで香りのよい味わい。食前酒として,また,海鮮料理と共に。飲み頃は同年,あるいは2、3年内。