La Colombine AOC Bordeaux, Blanc
/ラ・コロンビーヌ(ボルドー) 白
*ワイン名:ラ・コロンビーヌ 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:ボルドー
*ブドウ品種
ソーヴィニョン・グリ、ミュスカデル
*平均樹齢:25〜30年
*収量
ソーヴィニョン・グリ50〜60hl/ha、
ミュスカデル40〜45hl/ha
*生産本数:2,500本
地域のワイン生産者とのコラボレーションから生まれた
ドメーヌ初の白ワイン
AB、eveヴィーガン認証。

*土壌
ガロンヌ河右岸の石灰質、下層土は石灰質の粘土石灰土壌。

*醸造
ルピアック産のデメテール認証を受けたブドウを醸造。マセラシオンは行わず、圧搾後に醸造。自生酵母で発酵。アッサンブラージュ後、コンクリートタンクで2ヶ月シュール・リー熟成を行い、ほんのわずかの硫黄で清澄、瓶詰め。

*コメント
美しく淡い黄色のローブ。エキゾチックな果実のさわやかなノーズに、バラとライチのノートが加わり、さわやかで香りのよい味わい。食前酒として、また、海鮮料理と共に。飲み頃は同年、あるいは2、3年内。