Cuvee O AOC Cotes de Bourg, Rouge
/キュヴェ・オー(コート・ド・ブール) 赤 【So2フリー】
*ワイン名:キュヴェ・オー 赤
*原産国/地方:フランス/ボルドー地方
*原産地呼称:コート・ド・ブール
*ブドウ品種:カベルネ・フラン100%
*収量:35hl/ha
*生産本数:1,200本

単一区画、アンフォラ熟成、SO2フリー
ビオディナミ、ヴィーガン認証、徹底的100%ナチュラル
生産本数わずか1200本のミクロ醸造
ドメーヌが満を持してリリースする最高級トップ・キュヴェ
デメテール、AB、eveヴィーガン認証。


*醸造
収穫時に残すブドウは1株8房に抑制し、厳選した単一区画のブドウを手摘み。手作業で除梗。破砕はせずに、アンフォラで温度管理を行いながら、30日間のアルコール発酵。ピジャージュを1度行い、トータル4ヶ月間の長期マセラシオンを実施。土着酵母で発酵させ、亜硫酸(So2)は添加しない。2015ヴィンテージは、アンフォラで12ヶ月熟成。

*コメント
シルクのような口当たり。緻密でエレガントなタンニン。テロワールのフィネスと、ピュアなカベルネ・フランを最大限に表現した、ドメーヌの最高級キュヴェ。15~17度でサービス。10~15年の熟成ポテンシャル。

*評価
フランス最優秀ソムリエコンクール優勝者(2008年)、M.O.F. (国家最優秀職人章)ソムリエ(2011年)マニュエル・ペイロンデManuel PEYRONDET氏のコメント
「清涼感のある率直な香り。プラム、スミレ、シャクヤク、洗練された植物のノートが、カベルネ・フランを想起させる。口当たりは、クリスピーでフレッシュ、味覚をそそるジューシーさ。」

*ラベルについて
女性のしなやかな曲線がスケッチされたラベルは、1955年にドゥ・マゴ賞を受賞したフランスの作家ポーリーヌ・レアージュ(Pauline Réage)の『O嬢の物語』(原題Histoire d'O)にインスパイアされたもの。