Terroir AOC Cotes de Bourg, Rouge /エクスプレッション 赤 (コート・ド・ブール) |
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*ワイン名:エクスプレッション 赤 *原産国/地方:フランス/ボルドー地方 *原産地呼称:コート・ド・ブール *ブドウ品種: カベルネ・フラン、 カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー *平均樹齢:35年 *収量:35hl/ha *生産本数:6,500本 |
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カベルネ・フランのフィネスやエレガンスさを備えたキュヴェ ユーロリーフ、AB、eveヴィーガン認証。 *醸造: 除梗し、破砕は行わない。メルローはカベルネより7〜10日前に持ち込まれ、発酵中にカベルネが加えられる。キュヴェゾンは25日〜35日。500L樽(新樽率20〜100%)とアンフォラで14〜18ヶ月間熟成。500Lの樽を使用することで、木の香りを抑えた穏やかな熟成が可能となる。砂岩製のアンフォラで熟成させたワインをブレンドすることで、フレッシュさと果実味を与えている。 ※2018年物はタンジェンシャルフィルターで濾過をかけたものなので、デメテールのロゴは入れられませんが、ビオディナミに則って造られています。 *コメント: カベルネの果実味やレッドカラント、カシスをしっかりと引き出し、ソフトでビロードのようなタンニンのストラクチャーを備えたワイン。プラム、スミレ、シャクヤク、洗練された植物のノートが、カベルネ・フランを想起させる。味わいは、歯応えがありフレッシュで、適度なジューシーさが口中を魅了する。ナスのクミン煮込みなど、甘いスパイスを使ったソース料理、グリル野菜にオリーブオイルをかけたものや、ほうれん草とナッツをベースにした野菜のパイなどと相性が良い。16〜18℃で、数時間前に開けるかデキャンタージュしてからサーヴィス。 |