Chablis Premier Cru Vaillons (AOC), Blanc シャブリ・プルミエ・クリュ・ヴァイヨン 白 |
|
*ワイン名:シャブリ・プルミエ・クリュ・ ヴァイヨン 白
*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方*原産地呼称:AOCシャブリ・ プルミエ・クリュ
*品種:シャルドネ100%*平均樹齢::50年 *栽培面積:1.35ヘクタール |
|
*醸造: 手摘みで収穫したブドウを空気圧圧搾機で圧搾し、12時間デブルバージュ(澱引き)を行う。18-22℃で3週間発酵する。マロラクティック発酵は行う。シャプタリザション(糖分添加)はほんの少し施す。フイエット(容量132Lの樽)とピエス(容量228Lの樽)の新樽と古樽両方を用いて12ヶ月間、シュール・リーで熟成する。その間バトナージュは行わない。澱引きと清澄は行わず、ろ過後に瓶詰め。 *評価: 『ワイン・アドヴォケイト』(2020 年5 月) 92点(2018VT) グラスに注ぐと、シャブリ ヴァイヨン 1級からは、金色系の果実、蜜蝋、柑橘系のコンフィ、オートミール、そして新鮮な青りんごのアロマが漂う。味わいはミディアムからフルボディ。豊かで濃厚。鋭い酸があり、塩気のある余韻が長く続く。シャブリの特徴を充分に備えているとはいえ、ドーヴィサの造るヴァイヨンには珍しく、明らかに果実の影響が刻まれたヴァイヨン。 |