Chablis Premier Cru Cote de Lechet (AOC), Blanc
シャブリ・プルミエ・クリュ・コート・ド・レシェ 白
*ワイン名:シャブリ・プルミエ・クリュ・
コート・ド・レシェ 白

*原産国/地方:フランス/ブルゴーニュ地方
*原産地呼称:AOCシャブリ・プルミエ・クリュ
*品種:シャルドネ100%
*植樹年:1980〜1990年植樹のマッサル&
クローンセレクションのシャルドネ

*栽培面積:3.3ha
*傾斜:南東向きの丘の斜面35%
*標高:300m
*地質:石灰
*剪定:シャブリ
*植樹比率:5,500本/ha
*収量:50hl/ha
*生産本数:7,500本
『ジルベール&ガイヤール・インターナショナル・チャレンジ2021年』
ダブル・ゴールド賞(2019VT)

*醸造: ブドウを空気圧式圧搾機で圧搾し、温度調節可能なステンレスタンクで20℃で10日間アルコール発酵(無補糖)。マロラクティック発酵を行い、12〜18ヶ月熟成。2回澱引きを行い、ベントナイトで清澄。珪藻土で濾過後に瓶詰め。

*コメント: 澄んだ金色のローブ。ふくよかで力強く、エキゾチック・フルーツ、ヨード、火打石のアロマ。クリスピーで豊かで、滑らかなタンニン。若さを内包したプルミエ・クリュ。ポテンシャルを表現するのに数年おく必要がある。シレックス土壌の火打石を感じるミネラルな辛口。

*マリアージュ: オマール海老、雲丹、マグロのグリル、仔牛のブランケット、タンドリーチキンと相性がよい。

*評価
『ジルベール&ガイヤール・インターナショナル・チャレンジ2021年』(2019VT)  
92点&ダブル・ゴールド受賞
黄金色のローブ。白い花の煎じた香り、ペッシュ・ドゥ・ヴィーニュ(桃)、ミネラルと薫香が広がる。味わいは、はっきりとした異国情緒、生き生きとした質感、凝縮したグルメな果実。フレッシュさが持続する余韻。白身肉の白トリュフにおすすめ。